• |
  • 招聘信息

  • |
  • 联系我们

  • betway88官网登录|在线入口

    时间:2016-09-14  来源:  作者:您当前的位置:首页 > 行业动态


    betway88官网登录|在线入口
    黄曲霉素进入公众的视野。

    “黄曲霉素是能够诱发肝癌的重要致病因素。”重庆医科大学专家陈于称,黄曲霉素在日常生活中很常见,一般的霉变物质中都会存在,要注意提防。

    清洗只能去除80%的毒素

    黄曲霉素是什么?陈于从专业的角度进行了解释。

    当粮食未能及时晒干及储藏不当时,往往容易被黄曲霉或寄生曲霉污染而产生毒素,这类毒素叫黄曲霉素。它也是黄曲霉、寄生曲霉等产生的代谢产物。极易附着于霉变的农作物表面。如花生,玉米,豆类等,一但被毒素污染,去除很难,一般的加温不会杀死毒素,而清洗只能去除80%的毒素。

    黄曲霉素是已知最强的致癌毒素之一,伴随人们每一次进食,滑玉12在肝脏器官内“积少成多”后,它会向肝细胞发起攻击,造成肝脏损伤,引发肝硬化,其中部分最终恶化为肝癌。

    大蒜对黄曲霉素最敏感

    目前检测黄曲霉素的方法有薄层法、酶联免疫法、液质联用法等,这些都需要专业的检测仪器和试剂,一台测定仪的价格也要七八千元 。

    生活中也有很简单的检测方法。

    “大蒜对黄曲霉素最敏感,用大蒜就可以鉴别。”陈于表示,要检测食用油中是否含有黄曲霉素,最简单方法是在炒菜时,放一颗剥皮的大蒜,如果大蒜变成红色,就说明食用油中含有大量的黄曲霉素;滑玉12如果大蒜是白色的可以放心使用。

    而牛奶中的黄曲霉素就得用专业的检测仪器检测了。

    鲜玉米也可能含有黄曲霉素

    陈于表示,要避免黄曲霉素,发霉的东西不能食用,不过,鲜玉米中也可能含有黄曲霉素。

    因为,黄曲霉素的“踪迹”极为隐蔽。在农作物霉变初期,“霉菌”还未形成青色绒毛时,黄曲霉素隐匿于玉米光鲜的外表下,轻而易举就能躲过人们的眼睛。

    “喜欢啃新鲜玉米,很可能在不知不觉中摄入黄曲霉素。”而根据实验,一粒含100微克黄曲霉素的玉米,足以杀死一只雏鸡。

    就目前食用油也检测出黄曲霉素一事,陈于称,可能是食用油厂家,未能对大豆、玉米、葵花籽等原料施行严格的存储措施,从而产生霉变。

    据了解,除玉米、花生、大豆等谷物,其他一些农产品如油料、种子、调味品、发酵品、中药材、酒类等若保存不当,都可能藏有黄曲霉素。

    陈于建议消费者,不要食用久置的速冻玉米,要多吃绿叶蔬菜有益于降低黄曲霉素的致癌风险。

    粮食:粮食在收获、贮存过程中可能发生霉变而受黄曲霉素的污染。特别是在雨季,由于气温高和湿度大,易于黄曲霉菌的生长,此时粮食易感染黄曲霉菌,从而受到毒素的污染。玉米由于胚部体积较大,含水量多,滑玉12且胚部含糖较多,可供生长所需养分,所以在湿润、温暖处容易污染黄曲霉菌。

    食用油类:由于花生易受黄曲霉素的污染,所以花生油中该毒素的含量相对较高。

    鲜奶类:奶牛经喂饲受黄曲霉素污染的饲料后,其奶汁中会含有毒素。

    鱼肉类:给鸡、猪、羊、牛、鱼等喂养受黄曲霉素污染的饲料,其肉和内脏中可检出有该种毒素。

    其他蛋类:如鸡饲料中污染有过量的毒素,滑玉12其产蛋中有该种毒素。

    上一篇: 转基因再度敲响betway88官网登录安全警钟
    下一篇: 玉米怎样吃才最有营养